您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容區
:::

能源查核與節約能源案例手冊-火力發電

2012/12/29 上午 12:00:00

摘要

電是重要民生必需品,是經濟發展、社會繁榮的主要原動力之一,人類為了生存與永續發展必須努力開發電源,唯水力發電受地理環境及氣候、地震、大自然之限制開拓不易,風力亦因季節與地理位置之關係,不能穩定連續大量發電,故電力系統之主力在火力發電,依台灣100年電力結構火力發電約佔80%。
台灣極度欠缺自產能源,幾乎全賴進口,最近幾年燃料價格飆漲,火力發電成本依隨燃料價格而大幅上漲,又火力發電是CO2主要製造源,也是溫室效應禍首。
緩和地球暖化是現階段全世界共同努力目標,我們不能置之度外。在兼顧發展經濟、繁榮社會,降低成本與延緩地球暖化之大前提下,火力發電應積極努力提昇發電效率,並注意運轉安全,減少事故及減少不必要之用電以減少石化燃料使用量,進而抑低二氧化碳排放量。

全文下載

回列表
到頂端